Fonte: Jornal da USP
Além da prática de exercício físico regular, a inclusão de alimentos com funcionalidade terapêutica pode contribuir para a prevenção de doenças em homens e mulheres. É sobre esse tema que a professora titular do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, Jucelem Salgado, escreveu a obra Alimentos Funcionais.
Ela explica que, para homens, o tomate tem compostos bioativos capazes de prevenir o câncer de próstata. O decupeno, presente na casca do alimento, pode ser mais aproveitado quando o alimento é aquecido. Assim, o conselho é consumir diariamente molho de tomate junto do azeite (este facilita a ação do composto do tomate no corpo).
Já para mulheres a recomendação é o consumo da soja. Jucelem conta que esse alimento é útil para a mulher antes da menopausa. As mulheres correm o risco de desenvolver tumores devido à grande produção de estrogênio. A soja possui componentes que desempenham o mesmo papel do estrogênio no organismo e combate o risco do excesso gerar um tumor.
A editora da obra de Jucelem, Oficina de Texto, promove, no dia 22, às 14h30, um webinar para abordar a temática dos alimentos funcionais. Mais informações no site da editora.
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